четверг, 2 января 2014 г.

ХУДОЖНИК - НИКИШИН М.И.



ХУДОЖНИК
НИКИШИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

родился 15 июня 1924 г. в х. Сибелево Тарасовского района Ростовской области. Отец его был из казаков и служил в Санкт – Петербургском лейб – гвардейском полку. Несколько раз в жизни Ивану Никишину посчастливилось увидеть царя Николая II. Грянула революция и он перешёл на сторону красных. В 1938 году его раскулачили и сослали в лагеря Казахстана. Домой он уже не вернулся. Спустя годы, уже при Брежневе, Михаил Иванович добился его реабилитации.

В семье Ивана Никишина было пятеро детей: дочь и четверо сыновей. Троих призвали на фронт в Великую Отечественную войну, а младшего - Михаила угнали в Германию. Каждое утро гнали их на химический завод за чашку баланды и100 граммов эрзаца. Счастливым лучом была девушка, которую полюбил Михаил и с которой вернулся потом в Сулин. С Меланьей Алексеевной они прожили вместе 60 лет, вырастили двоих сыновей. У Михаила Ивановича пятеро внуков и два правнука.
Как появилась тяга к рисованию, он уже не помнит. Но отправил как – то свои рисунки в Москву в Дом народного творчества им. Н. К. Крупской и поступил. Заочно учился три года.
30 лет проработал Никишин заведующим постановочной частью Народного театра «Прометей», а потом 20 лет – в бюро эстетики Сулинского металлургического завода. Он также оформлял все городские праздники, демонстрации. Оформительские работы к праздникам это: портреты вождей и политических деятелей 4 на 6 метров. Праздничные «открытки» на 14 листах фанеры. Михаил Иванович оформлял так же афиши в кинотеатре «Комсомолец». Однажды знаменитый актёр Валерий Носик, посетив Красный Сулин, увидел свой портрет, нарисованный на афише Никишиным, и упросил художника подарить ему его, сказав, что это лучший его портрет.
У Михаила Ивановича интересная и увлекательная жизнь. Он встречался со многими знаменитыми актёрами своего времени: Н. Крючковым, Г. Жжёновым, М. Ульяновым и другими.
Более ста картин написано художником. Это: пейзажи Донского края, портреты близких ему людей, натюрморты. Картины Никишина – это ещё и история Сулина, его яркие, улыбчивые, порой забытые, уголки. Заводские пейзажи, старое пастуховское здание у проходной, парк «Юность», тихие улочки города и сирень, которую он обожает. Любимые материалы – масло, гуашь, акварель, пастель.
У Михаила Ивановича много учеников, талантливых ребят, которые окончили Ростовское училище живописи им. М. Грекова, Ленинградскую художественную академию.
Много у него друзей и поклонников его таланта, в чьих домах хранятся подаренные художником работы.




По материалам Гузевой Л.А.