воскресенье, 31 августа 2014 г.

ВРАЧ - ВЕТЕРАН, ВРАЧ - ПЕДИАТР, ПОЭТ - ЧЕРКАСОВА В.М.

ЧЕРКАСОВА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА


     Родилась в 1934 году.
     В 1943 году, после освобождения г. Красный Сулин от немецко-фашистских захватчиков, в 9 лет пошла в 1 класс. В то время многие, начали учиться позже.
     В 1953 году закончила школу кроме двух четвёрок на все пятёрки. Школа дала великолепные знания.
     Закончила Ростовский государственный медицинский институт, педиатрическое отделение.
     После окончания института работала в Красносулинской детской поликлинике, работала и в больнице, в школе. Единственная в городе, она тогда могла читать детские кардиограммы, работая детским кардиологом. (кардиограммы взрослых читала Е.С. Громова). Тогда не было понятия добираться на вызов на транспорте. Все вызовы обслуживались только пешком. Работу свою очень любила.
     Те, кто знал Валентину Михайловну как специалиста, отзываются о ней как о милейшем, интеллигентнейшем человеке, очень грамотном и тактичном, как о воплощении детского врача.
    А ещё она поэт. Когда же пришло желание писать? В школе сочиняла стихи в стенгазету, друзьям на день рождения. Когда работала врачом, их стенгазеты стабильно занимали, первые, вторые места на смотрах.
   На её стихи была даже создана песня (музыку написал Иван Виниченко), а исполнил хор мальчиков из СШ № 4. Это была песня о погибших солдатах. Люди не скрывали слёз слушая её.
     У Валентины Михайловны вышло четыре сборника стихов.

По материалам: Егоровой Л., газеты Красносулинский Вестник № 16 (2908) от 24 апреля 2014 года. Рубрика Юбилей «Как жаль, что жизнь одна..», стр. 15.