понедельник, 10 ноября 2014 г.

ЖУРНАЛИСТ, ПОЭТ, ЗАМ. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ СОВЕТСКАЯ РОССИЯ - ТРУБИЦЫНА Ж.М.


ЖУРНАЛИСТ, ПОЭТ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ГАЗЕТЫ СОВЕТСКАЯ РОССИЯ

ТРУБИЦЫНА (БЕРИШВИЛИ)
ЖАННА МАМИЕВНА


(10.10.1948  - 3.10.2004)
     Родилась 10 октября 1948 года в г. Армавир. 
  Родители – лейтенант Мамия Фомич Беришвили и медсестра Клавдия Петровна. 
    Детские годы Жанны прошли в г. Красный Сулин,  в маленьком городке Ростовской области. 
 14 сентября 1960 года в "Красносулинской правде" было напечатано её первое детское стихотворение, посвящённое учительнице.
   После школы Жанна поступила на филологический факультет Ростовского государственного университета.
     В университете она вышла замуж за своего однокурсника Евгения Касьяненко, а после университета работала журналистом в районных и областных газетах. После развода с мужем сохранила эту фамилию, которая уже стала «фирменным знаком» её острых и принципиальных статей. 

   В 1991 году стала собственным корреспондентом газеты "Советская Россия", одной из немногих, которые сохранили свою идейную позицию и боролись против установления власти капиталистов. Пережила устроенные «демократами» погромы в редакции и закрытие газеты в 1991-м и 1993 году. В день, когда нанятые Ельциным танки расстреливали Верховный Совет, вышел номер "Советской России", где был напечатан её репортаж из Чечни, где уже лилась кровь, с призывом не допустить кровопролития в Москве. Но Верховный Совет был расстрелян, а газета закрыта Ельциным на несколько месяцев.
      После возобновления выпуска газеты работала специальным корреспондентом и заместителем главного редактора. Вышла замуж за Александра Трубицына, сменила фамилию, но статьи подписывала знакомым и любимым всеми читателями "фирменным знаком": Жанна Касьяненко. 
    В 1994 году она стала лауреатом премии "Слово к народу", её называли "Золотым пером оппозиции".
    С 1997 года она стала заместителем Главного редактора, к её журналистской нагрузке добавилась административная.
      В напряжённейшей работе журналиста оппозиции не находилось времени для поэзии, но на листке бумаги, найденной после её смерти, остались записанные карандашом её стихи.

  Вот что написал о представленном фото Александр Константинович Трубицын: Это мы с Жанночкой на Северном полюсе 14 апреля 2003 года, после установки флага непризнанной тогда Абхазии. А потом в базовом лагере начальник станции "Северный полюс -32" Владимир Семёнович Кошелев, провёл обряд обручения. Кольца - у нас на руках, свидетельство держу я, а в стаканчиках - шампанское. 
         Ж.М. Трубицына ушла из жизни после тяжёлой скоротечной болезни (рак лёгких) 3 октября 2004 года.
Похоронена на Перепечинском кладбище (18 уч.).
Ж.М. Трубицына являлась дочерью Почётного  гражданина г. Красный Сулин, Ростовской области.
     В 2009 году в издательстве "Молодая гвардия" вышла книга о Жанне – "Умереть любимой", написанная её мужем, Александром Трубицыным.





 Материал и фото представлено  Трубицыным Александром Константиновичем