вторник, 7 марта 2017 г.

ПЕДАГОГ - ВЕТЕРАН -УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ - МЕЛЬНИКОВА О.И.


МЕЛЬНИКОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА


Родилась 11 июля 1930 года,  в г. Шахты, Ростовской области в семье рабочих. отца - кузнеца и мамы - токаря.
В семье росли ещё две ее сестры - Зина - 1932 г.р. и Люба - 1938 г.р.
Отец Ольги Ивановны во время Великой Отечественной войны, в 1942 году пропал без вести.
С 5 лет мечтала стать учителем. Окончила 7 классов и решила поступать в педагогическое училище им. Пушкина А.С., но судьба распорядилась по другому, так как мама болела, пришлось поступить с 1 июля по 18 августа 1947 года, на курсы по подготовке буфетчиков при Шахтинском учебном центре, практику проходила в Горном техникуме, но специальность эта не нравилась, хотелось быть учителем.
Решила всё же поступать в педагогическое училище, хотя уже занятия начались уже несколько месяцев назад. Сдала экзамены, начала учиться, и своим трудолюбием и упорством наверстала пропущенные месяцы учебы.
В 1951 году окончила Шахтинское педагогическое училище им. Пушкина А.С. по специальности учитель начальной школы.
В этом же году поступила без вступительных экзаменов в Шахтинский педагогический институт. По семейным обстоятельствам перешла на заочное обучение.
15 августа 1951 года принята учителем русского языка в семилетнюю школу № 3 Октябрьского (сельского) района Ростовской области.
27 июля 1953 года по комсомольской путёвке была направлена работать в Азербайджанскую ССР, в г. Агдам, и назначена учителем русского языка в Карадаглынсую семилетнюю школу Агдамского района.
В 1956 году вернулась домой, но учительской должности не было, всё было занято и в 1957 году была принята в издательство газеты "Знамя Октября" на должность корректора.
В 1958 году назначена заведующей и учителем начальной школы № 34 Октябрьского (сельского) района, Ростовской области. Муж работал на железной дороге помощником машиниста.
Переехали семьёй в г. Красный Сулин.
В 1960 году принята учителем начальных классов в школу № 24 станции Сулин Северо-Кавказской железной дороги, так как должности учителя русского языка не было, директор школы Ксения Зосимовна Сидорова предложила взять 4 класс, на том и порешили. Ольге Ивановне так понравилось работать с младшими детьми, так она и проработала учителем начальных классов до самой пенсии.
В 1961 году железнодорожная школа № 24 была передана в введение Красносулинкого ГОРОНО и ей было присвоен № 54, а затем и № 15.
В апреле 1963 года принята в ряды КПСС.
В 1964 году избрана секретарём партийной организации школы № 15, партийную организацию возглавляла до закрытия школы в 1972 году.
При железнодорожном клубе организовала кружок художественной самодеятельности из учащихся разных возрастов, которые выступали перед трудящимися г. Красный Сулин, пели песни, читали стихи, танцевали.
Являясь секретарём партийной организации помогала учителям школы в решении  их личных хозяйственных нужд.
Проводила экскурсии с детьми на природу в районе реки Кундрючей. Там мальчишки ловили рыбу, Ольга Ивановна рубила дрова, девочки разводили костёр, варили уху, пели песни. играли.

Возила школьников в Краснодон, там встретились с матерью Олега Кошевого. узнали много нового о героях - молодогвардейцах.
Со старшеклассниками ездила в г. Ленинград по приглашению генерал-лейтенанта Борщёва, С.Н. уроженца Красносулинского района, некоторое время учившегося в школе № 15. ,

 возили на экскурсию по всему Ленинграду, посетили крейсер "Аврора", посетили места где жил В.И. Ленин, встретились с человеком, который в детстве перевозил вождя на лодке на другой берег, в Финляндию,



 встретилась с человеком, который хорошо знал М.И. Калинина, и дал Ольге Ивановне, много фотографий с его изображением. она отдала их комсомольским работникам Красносулинского района, несколько фото осталось в ее личном архиве, это был март 1967 года.

Ольга Ивановна руководила методическим объединением учителей начальных классов, проводила с ними беседы, делилась опытом работы в СШ № 7
.Проводила открытые уроки по новым программам, делала наглядные пособия, позже отправив все эти материалы в институт Усовершенствования учителей Ростовской области.
Проводила и помогала проводить политические занятия в милиции и в санэпидстанции.
Была участником международного творческого фестиваля единения  братских народов в честь 360 - летия Переславской Рады, воссоединения Украины с Россией.
В летний период работала начальником Шахтёрского пионерского лагеря, также работала в заводском пионерском лагере воспитателем.



О ее плодотворной работе много писали в красносулинской газете Власть Советов. 
В 1962 году корреспондент П. Жук сфотографировал Ольгу Ивановну и написал о ней статью.
5 октября 1968 года Студеникин опубликовал фото и статью о лучших учителей города и района.
Зав. профсоюзной библиотекой ст. Сулин СКЖД,  Е. Тоболина написала статью "Праздник юных книголюбов"
Ученики 4 класса восьмилетней школы № 15, написали статью "Наша учительница"
17 апреля 1977 года родители учащихся в СШ № 7, написали статью "Ольга Ивановна".
3 июня 1978 года журналистом С. Кочудаевым написана статья "Дороже всех наград"

6 июля 1979 года, корреспондент Р. Абрамова написала статью "Здесь ребятам весело"
В 1979 года Е. Тоболина написала статью "Доходчиво и интересно"
Учениками СШ № 7 написана статья "Первую учительницу - О.И. Мельникову с юбилеем."
    В 1968 году награждена Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР. № 91868
В 1970 году награждена медалью "За доблестный труд"
В 1971 году школа № 15 была закрыта, так как дети учились в трёх зданиях. которые находились в разных местах, что было не совсем удобно для учебного процесса.
Всех учителей школы распределили по школам города.
Ольгу Ивановну перевели в школу № 10, на должность учителя начальных классов.
В 1974 году ЗавГОРОНО Наливайко Д.М. вызвал к себе и сказал: Ольга Ивановна, строится новая школа № 7, я набираю коллектив из всех школ города.
Ольга Ивановна согласилась, так как хотела работать только в школе.
В СШ № 7 проработала до 1982 года. 
До пенсии осталось отработать 3 года, решила поработать в школе - интернате № 2 ст. Горная, Красносулинского района, в порядке перевода из СШ № 7, была назначена на должность воспитателя школы-интерната № 2.
 20 июля 1981 года, журналист И. Селезнёв написал статью "Путёвки Ольги Ивановны"
В 1985 году вышла на пенсию, а с 1986 года снова стала работать воспитателем школы-интерната № 2.
Являясь племянницей  М.И. Калинина она получала предложения на высокие посты и должности, но осталась простым учителем т.к. очень любила учить детей!
     За время педагогической деятельности с 1952 по 1991 годы награждена 5 медалями  - "100 лет со дня рождения В.И. Ленина", "50 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне", "Ветеран Труда", "Дети войны 1928 - 1945", 29 Почётными грамотами городского отдела образования и областного управления народного образования, благодарственным письмом (1), похвальным листом (1), в трудовой книжке 12 благодарностей. 
      Хотя Ольге Ивановне более 86 лет, всё также активна, беседует с жителями  улицы на которой живёт, разносит газету "Правда" и "Донская Искра".

По материалам: Из личного архива Мельниковой О.И., материал передал Асатурян В.