пятница, 29 ноября 2013 г.

ВРАЧ - ГИНЕКОЛОГ - НИКОЛАЕВА Л.Н.

НИКОЛАЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

Родилась 5 октября 1945 года в семье военного политработника в местечке Домачёво близ Бреста. Из – за того, что папу постоянно переводили по работе из Белоруссии в Москву, оттуда на Урал, затем в Сибирь, она сменила за 11 лет восемь школ. Правда, с 8 класса и до окончания она училась в одной школе и жила самостоятельно в Омске.

Училась на отлично и окончила школу с серебряной медалью. Когда стал вопрос о выборе профессии, она колебалась между журналистикой и медициной. Папа считал, что медицина – хорошая специальность, а самое главное, всегда востребованная. Медицина победила.

В 1964 г. она поступила в Омский медицинский институт, откуда по семейным обстоятельствам перевелась в Ростовский медицинский институт, который окончила с красным дипломом.
В августе 1970 г. Людмила Николаевна была принята на работу в Красносулинскую центральную районную больницу врачом – интерном в женскую консультацию. А через две недели она уже ассистировала на операции. А 23 октября Николаева сама выступала в качестве хирурга. Ассистировала ей Ирина Александровна Мамаева, замечательный педагог и наставник многих врачей гинекологического отделения. С 1986г. она врач акушер – гинеколог стационара. С 1990 – заведующая гинекологическим отделением, с августа этого же года - главный акушер – гинеколог Красносулинского района.
«У Людмилы Николаевны талант руководителя не противостоит сочетанию увлечённости делом с трезвым реалистическим подходом к оценке достижений своего отделения» - говорит детский врач Валентина Николаевна Варламова.

Принципиальность, честность, умение до конца отстаивать интересы отделения – главные качества Николаевой.
В чём заряд её жизненной энергии? Больница – её дом, так же как стала она неотъемлемой частью жизни других медицинских работников.
Врач Николаева всегда внимательна с пациентами, доброжелательна с сотрудниками, точна в диагностике. Всё, к чему бы не прикасались её руки, ум и сердце, всегда выполнялось высокопрофессионально, с любовью.
Этому способствует постоянная учёба на курсах усовершенствования и специализации, которых за плечами у неё около десятка. Людмила Николаевна охотно делится своими знаниями с молодыми коллегами. Она воспитала целую плеяду учеников: В. А. Гаврилкин – заведующий приёмным отделением Новочеркасского госпиталя; А. В. Седых – главный акушер – гинеколог Обливского района; врач женской консультации С. А. Шкондин; акушеры – гинекологи Н. М. Галюткина, И. В. Боровкова и др.
За сорок лет работы приняла тысячи родов, провела множество операций, награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Её жизненное кредо – помогать людям. Она считает, что, если бы люди помогали друг другу, было бы очень хорошо. А девиз её жизни: светя другим – сгораешь сам.
В январе 2010 г. Л. Н. Николаева стала «Человеком года – 2009».
В 2012 г. решением Собрания депутатов Красносулинского городского поселения Людмиле Николаевне Николаевой присвоено звание «Почётный гражданин Красносулинского городского поселения», вручён почётный знак и удостоверение Почётного гражданина.

(По материалам городской межпоселенческой библиотеки)