УЧАСТНИК ВОВ, ПЕДАГОГ- ВЕТЕРАН - ЧЕБОТАРЁВ А.К.

ЧЕБОТАРЁВ
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

(30.03.1926 - 2014)

Родился 30 марта 1926 года в селе Маньково Чертковского района Ростовской области.
     Когда началась война ему было 15 лет. Он вместе с другими подростками записался в специальный отряд в Чертковском районе, который нес охрану въезда и выезда транспорта и пассажиров из слободы Маньково. Одновременно Чеботарёв А. продолжал со сверстниками учёбу в школе.
     В 17 лет был призван в Красную Армию. Военную службу он начал в Сталинграде, потом был направлен в г. Ярославль в военно-морское училище. Продолжил службу на черноморском флоте г. Поти.

... Однажды по данным разведки стало известно, что из Севастополя в Феодосию направляется немецкий транспорт с боеприпасами и вооружением на борту, охраняемый 3 эсминцами и сторожевыми кораблями.
      Руководству флота был дан приказ - уничтожить вражеский транспорт. База нашей авиации находилась далеко от объекта уничтожения, а направлять на задание большие корабли было нецелесобразно.
     Для выполнения этой задачи решили направить один небольшой катер, на котором находились две торпеды и один крупнокалиберный пулемёт. На этом корабле и оказался Алексей Чеботарёв.
     Команда катера состояла из 8 матросов, которыми руководил капитан-лейтенант Лях М.
     Катер вышел из порта Туапсе навстречу немецкому транспорту. Благодаря малогабаритности и быстроходности катера экипажу удалось приблизиться к врагу, но  они были обнаружены и обстреляны врагом.
 Но большая маневренность катера позволила прорваться сквозь вражеский огонь и войти между вражеским транспортом и конвоем. При этом была поставлена дымовая завеса и немцы не могли видеть как наш катер на максимальной скорости вышел из дымовой завесы пустил торпеды во вражеское судно, которое пошло ко дну.
 Наш катер тоже был сильно повреждён. половина команды была ранена, но несмотря на это "малый охотник" (так называли эти катера) оторвался от преследования.
Командиру катера - капитан-лейтенанту Лях М. за выполнение задания было присвоено звание Героя СССР, команда была награждена орденами и медалями.
 В 1944 году Чеботарёв А.К. был переведён на БО-54 - "Большие охотники" за подводными лодками. Эти катера участвовали в сопровождении боевых и транспортных кораблей, охраняя их от вражеских подводных лодок. Кроме того, от Сухуми до Сочи "БО-54" несли боевую береговую охрану с целью не допустить повреждения железной дороги, которое находилось недалеко от моря, со стороны немецких подводных лодок.
      В послевоенное время "охотники" очищали акваторию от подводных мин и занимались охраной береговой части Чёрного моря.
      Чеботарёв А.К прослужил в армии 8 лет и в 1951 году демобилизовался из ВМФ.
     За участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Германией", медалью Жукова и другими наградами.
     Трудовую деятельность Алексей Константинович начал в Мало-Александровской школе Чертковского района в должности учителя физической культуры, одновременно поступает в шахтинский педагогический институт.
     По окончании в 1958 году он переезжает в г. Красный Сулин где трудится в должности инструктора отдела пропаганды и агитации ГК КПСС.
     В 1970 году назначен директором СШ № 5, а в 1978 году - директором СШ № 2.
В 1986 году уходит на заслуженный отдых.
     Но после ухода на пенсию продолжает преподавать уроки истории в СШ № 2, в УПК, в вечерней школе.

По материалам СШ № 2 г. Красный Сулин, Акопян К, Соколовой Ю., Чемодановой И., Яковлевой С.Н