пятница, 27 декабря 2013 г.

МУЗЫКАНТ, КОМПОЗИТОР, ПЕДАГОГ - КЛИНКОВСКИЙ А.А.

МУЗЫКАНТ, КОМПОЗИТОР, ПЕДАГОГ
КЛИНКОВСКИЙ АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ


Родился 4 июля 1938 года в селе Незнаново Рязанской области. Отец – Анатолий Фёдорович работал в колхозе счетоводом; мать – Анна Никитична – была знатным механизатором.
После войны в селе появились трофейные музыкальные инструменты:
аккордеон, скрипка, гармошка. Предпочтение отдавалось простой гармошке. И там, где играла гармошка, всегда можно было заметить светловолосого серьезного мальчика Толю Клинковского.
Окончил три класса обычной школы, а в 16 лет после кори ослеп. Родители, решившись на отчаянный поступок, продали корову и купили сыну гармонь. Из – за болезни он продолжал обучение в школе – интернате для слепых.
В 1958 г. приехал в наш город, где жила его сестра, и трудился разнорабочим на учебно–производственном предприятии ВОС. Но мечтал получить музыкальное образование. Любовь к музыке ему привил чудный человек Виктор Прокопьевич Масальцев, который преподавал музыку в школе – интернате.
Разнорабочий из Красного Сулина едет в далекий Казахстан в Петропавловск в специальную музыкальную школу для ослепших граждан. Со свидетельством о праве преподавать в детских музыкальных школах он возвратился в Сулин в 1964 г. С августа 1971 по июнь 1972 г. Клинковский повышает свое образование в Курском музыкальном училище - интернате для слепых, и с красным дипломом возвращается назад. Незрячий сотрудник был равным в коллективе, ничем не давал повода для сочувствия его инвалидности. 60 мальчиков и девочек обучил А. А. Клинковский. Некоторые его питомцы стали профессиональными музыкантами: А. Богомолова, Л. Агасян, В. Лушняк, Т. Дербенцева…
Много лет он руководил художественной самодеятельностью на предприятии ВОС, одновременно принимая большое участие в культурной жизни города, области, страны. Возглавляемый им хоровой коллектив членов ВОС и вокальный ансамбль «Сулиночка» были частыми гостями на праздниках и торжественных мероприятиях города и района. Клинковский сам готовил специальную программу к каждому выступлению, сам писал музыку на стихи местных поэтов В. Дутова, Г.
Шипикиной, В. Курочкина, Е. Роева, Н. Платонова. Песня на стихи В. Курочкина «Мы такие, как все» была посвящена очередному юбилею ВОС и стала своеобразным гимном оптимизму и стойкости инвалидов по зрению.
Как виртуозный гармонист Анатолий Анатольевич известен не только в Ростовской области, где неоднократно становился лауреатом областных фестивалей, но и во Всероссийском масштабе. Осенью 2007 г. он принимал участие в Межрегиональном фестивале в Ивановской области, где занял первое место в номинации «Исполнение на гармони» среди представителей Москвы, Санкт – Петербурга, Владимира, Нижнего Новгорода и т.д. Исполненные им вариации на темы Генделя в переложении Евгения Дербенко, вариации на русскую народную песню «Коробейники» и частушечный наигрыш в собственной обработке покорили сердца жюри.
Клинковский известен в городе и как композитор. Первая песня была написана на слова Вячеслава Дутова «На свидание». После неё он написал более 20 песен о Донском крае и нашем городе. Одна из них получила Диплом I степени на областном смотре художественной самодеятельности Всероссийского общества слепых в исполнении В. Мироновой «Если матушка уснёт».
Много дипломов и грамот у музыканта, исполнителя и самодеятельного композитора А. А. Клинковского, в том числе за участие в: III Открытом Всероссийском конкурсе исполнителей на баяне «Большой приз Дона» (2004 г.)- диплом лауреата;
-Международном фестивале исполнителей на баяне «Возрождение» Ивановская область – I место (2007);
-диплом «За авторство» (2008) и др.
За мастерство и профессионализм А. А. Клинковский был награжден:
-знаком «За отличную работу Министерства культуры СССР»(1983)
-медалью «Отличник ВОС»(1996)
-медалью «За добросовестный долголетний труд»(1970) и т.д.
-дипломом лауреата премии «Стойкость» (статуэтка оловянного солдатика) Российского общества инвалидов Фонда содействия защиты инвалидов
«Гратис»(1998 г), эта премия имеет республиканское значение и др.
     В 2010 году Анатолий Анатольевич стал номинантом Международной премии «Филантроп», учрежденной Всероссийским обществом инвалидов и фондом "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

Местный поэт В. Курочкин посвятил ему стихи:
  Мы такие, как все, только чувствуем глубже
  Красоту и простор нашей милой земли
  И верны до конца нашей вере и дружбе
  Без неё мы и дня бы прожить не смогли.
                    
Солнце светит для всех над зеленой планетой.
Мы не видим его. Ощущаем тепло.
И гордимся, что путь в жизни праведной этой Прошагали не зря всем невзгодам назло.
За окошком апрель. Распускаются клёны.
По планете идёт вновь родившийся век.
Все, что было в судьбе вновь пройти мы готовы… Пусть незрячий, но все ж золотой человек.

(По материалам городской межпоселенческой библиотеки)
http://yadi.sk/d/2FPksnep3BwkC