вторник, 22 апреля 2014 г.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РСФСР - КАПИТАН МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ - БОРИСОВА М.Д.


ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РСФСР
БОРИСОВА (УЛЬШИНА) 
МАРИЯ ДМИТРИЕВНА



 (14.11.1916 - 17.04.2006)


   Родилась в селе Казённый Майдан, Кочелаевского района Мордовской АССР. Детство прошло в старинном мордовском селе.
   В 15 лет окончила школу в г. Наровчате и два года учительствовала. Мечтала стать детским врачом. Сначала окончила Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу, затем медицинский рабфак и Воронежский медицинский институт (ускоренный выпуск) 
В 1942 году по окончании института, работала вольнонаемной в эвакуационном госпитале. Прошла специализацию по циклу хирургии. 
   Весной 1943 года была мобилизована в ряды Красной Армии. Служила в медсанбате 16 воздушно-десантной бригады Карело-финском и Брянском фронтах. 
 За мужество и спасение жизни солдат и офицеров была награждена 2 орденами Отечественной войны II и I степени и 8 медалями.
 После окончания Великой Отечественной войны демобилизовалась в воинском звании старшего лейтенанта медицинской службы. Прошла переквалификацию из военного врача хирурга на врача - гинеколога.
      В июле 1951 года М.Д. Борисова приехала с семьей в Красный Сулин. 20 лет  возглавляла гинекологическое отделение больницы пос. Несветай ГРЭС.     
 Замечательный специалист, чуткий и отзывчивый врач, она пользовалась большой любовью и уважением жителей города. Много сделала и для развития гинекологии в городе. Сама была прекрасным специалистом, воспитала немало медицинских кадров в области акушерства и гинекологии, тем самым заложив основу Сулинской медицинской школы, которая и сегодня, спустя почти 50 лет, одна из лучших в области.
В 1963 ? году присвоено звание Заслуженный врач РСФСР и капитана медицинской службы.
Возглавляла Штаб Гражданской Обороны г. Красный Сулин Ростовской области.
Мария Дмитриевна проработала до 1972 года. 
Выйдя на пенсию, уехала к дочери на Украину. 
Умерла 17 апреля 2006 года в возрасте 90 лет в  г. Светлодарске, Донецкой области, Республики Украина
В 2009 года Администрация Красносулинского городского поселения совместно со СМИ объявили проект «Имя Сулин». Были выбраны 40 известных имен людей, которые внесли большой вклад в историю Красного Сулина, в том числе и Борисова Мария Дмитриевна.









По материалам: Сибелевой (Борисовой) В.В. (дочери), а также материалами СМИ  Кем гордится земля Сулинская!: М.Д. Борисова //Теле-все. – 2009. – 4 марта. – С. 3 и книги Мякинченко, В. Борисова М.Д. /В. Мякинченко //Сулин и сулинцы: словарь-справочник /В.А.  Мякинченко. – Красный Сулин, 2002.  – С. 20
Фото предоставлены Сибелевой (Борисовой) В.В.