воскресенье, 27 апреля 2014 г.

ПЕДАГОГ - ВЕТЕРАН - , УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ - МЫШКОВА Т.Д.

МЫШКОВА ТАМАРА ДМИТРИЕВНА




Родилась 8 февраля 1938 г. в городе Красный Сулин Ростовской обл. Училась в средней школе № 2. 
После окончания школы работала на Сулинском металлургическом заводе. 
Потом поступила в Каменское педагогическое училище. 
Высшее образование получила в Ростовском педагоическом институте. Окончив его, по распределению попала в Новосибирскую область, 3 года проработала там. Но ее всегда тянуло домой. 
Вернувшись в г. Красный Сулин, Тамара Дмитриевна работала учителем начальных классов в СШ № 2. Потом преподавала в СШ № 1, гимназии №1. 

В детстве не думала, что станет учителем. Но склонность к воспитанию проявляла, еще будучи маленькой девочкой. Собирала во дворе всех детей и «воспитывала» их. «Видно, что-то было заложено в детстве», - говорит сама Тамара Дмитриевна. В выборе профессии она никогда не сомневалась. Всегда хотелось работать с маленькими, в старшие классы особо не тянуло. Правда, и ответственность была большая.
 С особой теплотой вспоминает Тамара Дмитриевна свой последний класс – выпуск 2008 года гимназии №1. С радостью рассказывает об успехах своих учеников: Юля Захаревич учится на журналиста, Денис Алешко в Военно-Медицинской академии. Вспоминает и Колю Корсакова, и Машу Шкондину, которые учатся в Ростове-на-Дону, и Ваню Руденко. С грустью рассказывает о вечерах у нее дома, когда весь класс приходил в гости, сидели все вместе, разговаривали, пили чай. И сейчас ребята звонят, поздравляют с праздниками, не забывают свою первую учительницу.

Вспоминая годы работы с детьми, Тамара Дмитриевна говорит, что работать было не так уж и тяжело. Дети всегда были умненькие, сообразительные. Работа доставляла удовольствие и придавала сил. Коллектив всегда был хороший, со всеми жила дружно. Поначалу, сразу после выхода на пенсию, было очень тяжело. Скучала по детям. Но она не расстраивается. «Сегодня хорошо, завтра плохо, а послезавтра все равно снова будет хорошо», - уверена Тамара Дмитриевна. И это слова Учителя действительно с большой буквы, который полностью был отдан своей работе и который всю жизнь посвятил детям.

(По материалам сайта «История гимназии в лицах» http://100let.gimsulin.edusite.ru/DswMedia/istoriyagimnaziivlicax.pdf