вторник, 25 февраля 2014 г.

МЕТАЛЛУРГ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, ФРОНТОВИК - ПОДГОРНЫЙ А.А.




ПОДГОРНЫЙ АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ
23.02.1904 - .08.2004 г.

     Родился 23 февраля 1904 года в многодетной семье в Воронежской губернии.
Для крестьянской семьи той поры десять детей это норма. Алексей - седьмой.
В Красном Сулине Алексей Афанасьевич Подгорный оказался после службы в Красной Армии.
  В 1928 году когда сослуживец уговорил его перебраться в наш город. Грузчик в транспортном цехе СМЗ, учёба в ФЗУ, каталь доменного цеха... Так от каталя до начальника смены, а параллельно учёба в индустриальном техникуме.
 В 1934 году был введён в строй термический цех. Алексей Афанасьевич стал работать в нём сначала начальником смены, потом и начальником цеха. 
     А с началом войны развела их судьба с родным заводом. После окончания курсов командиров артиллеристов был направлен политруком сначала на Калининский фронт, потом командиром батареи на 3 Белорусский фронт. А завод демонтировали и отправили на Урал.
      После капитуляции Германии, всего трёхмесячный перерыв, затем война с Японией.
Боевые награды А.А. Подгорного  - 2 ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали За взятие \Кенигсберга, За победу над Японией.
     Домой вернулся осенью 1946 года инвалидом 1 группы (тяжёлые ранения в ноги). А вот все 4 брата остались там, на полях сражений.
    Вновь пришёл на завод - на прежнюю должность начальником термоцеха, внедрил там своё изобретение, за которое получил авторское свидетельство и премию в 10 тысяч рублей.
     В 2004 году Алексей Афанасьевич отметил вековой юбилей, который собрал всех его близких: дочерей, внуков, правнуков. Приехали проводить съёмки телевидение г. Красный Сулин, г. Новошахтинска и Вести г. Ростов-на-Дону. Их всех поразил неунывающий характер юбиляра. Вот это характер, как он сам признавался и позволил ему дожить до такого преклонного возраста. А ещё жажда жизни, желание узнать о ней что новое. И чтобы люди взяли на заметку советы известного земляка: не пить спиртное, не курить, спокойно относится к проблемам и строго соблюдать режим труда и отдыха.
     Долгое время Алексей Афанасьевич возглавлял городской пункт Добровольной народной дружины, помогая органам внутренних дел в работе с правонарушителями.   
     Алексей Афанасьевич признавался, что более полувека был счастлив со своей женой Евдокией Мефодьевной и гордится детьми и внуками, и правнуками. 
      И вот судьба подарила Алексею Афанасьевичу 100 лет и 6 месяцев жизни.

По материалам Л. Егоровой, газеты Красносулинский вестник от 20 февряля 2014 года "Металлург, изобретатель, фронтовик" (7) - с. 13,  Н. Мармыжовой :sulinlib@ksulin.donpac.ru