пятница, 7 февраля 2014 г.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ФК АТОММАШ - БУРДЮГОВ Н.М.

БУРДЮГОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Бурдюгов родился в 1954 году, в Аксае. С самых ранних лет были видны в нем задатки спортивного человека. Учась в средней школе №7 Ростова-на-Дону, Николай посещал различные спортивные секции, но самым любимым видом спорта был футбол. Спортивная закалка пригодилась Николаю во время службы в войсках ПВО Вооруженных Сил СССР. Во время учебы в Ростовском кооперативном техникуме и в Ростовском институте народного хозяйства он был одним из ведущих футболистов студенческих команд Николай Бурдюгов играл за «Авангард» (Ростов), «Спартак» (Нальчик), «Металлург» (Красный Сулин). 
Воспитаник тренера по футболу ТЕВОСОВА Г.М. г. Красный Сулин.
Но частые травмы, сопровождавшие Бурдюгова, сделали короткой его спортивную карьеру, и он все свои силы и энергию направил на работу в народном хозяйстве. Когда Николай Михайлович руководил Цимлянской и Волгодонской потребкооперацией он оказывал внимание и помощь футбольным командам этих городов.
Профессионализм, забота и чуткость Бурдюгова, а в первую очередь неравнодушие к несчастьям других людей показали, что достойней не было кандидата в городскую Думу в микрорайоне, где он проживал.
В 1995 году две сильнейшие городские команды «Атоммаш», игравший тогда во второй лиге России и «Химик», ставший в 1994 году чемпионом Ростовской области, были реорганизованы в один клуб ФК «Волгодонск».
Бурдюгов стал президентом этого спортивного клуба. Одновременно он являлся вице-президентом ФК «Ростсельмаш».
Николая Бурдюгова можно назвать отцом футбольного клуба «Волгодонск».
После тяжелого сезона 1998 года, ФК «Волгодонск» пришлось создавать заново из выпускников местного ДЮСШ №5. Здесь сработала давняя задумка ступенчатого развития футбола от детской команды до команды мастеров, внедренная Николаем Михайловичем несколько лет раньше. Буквально через два года, молодой ФК «Волгодонск» играл в третьей лиге Чемпионата России и занял там третье призовое место. Волгодонской футбол завоевал большой авторитет на юге России. Его стали уважать и даже побаиваться. Никакими деньгами нельзя оценить радость и хорошее настроение волгодонских детей. Именно такую неделю подарил Бурдюгов детской футбольной команде, организовав выезд на турнир в Италию. Эта поездка надолго останется в сердцах ребят.
Но 1 марта 2002 году случилось горе - ушел из жизни Николай Михайлович. Ушел не по собственной воле - рука наёмного убийцы сделала своё дело, лишив город Волгодонск отзывчивого человека, настоящего профессионала, надёжного друга и товарища, любящего мужа и отца.
Светлая память о его добрых делах и ярких человеческих качествах будет жить в сердцах волгодонцев долгие годы. Подтверждение тому, турнир в честь его памяти, собирающий ежегодно всех друзей и соратников Николая Михайловича Бурдюгова. По традиции первыми встречались команды Волгодонска и Цимлянска. Начало было за гостями, они вели 2:0, но хозяева немного раскачавшись, дали знать «кто хозяин в доме». Победа Волгодонска (3:2).
Следующая игра тоже была волевой. Красносулинцам пришлось отыгрываться после гола элистинцев. В результате они победили (4:1). Игра цимлян с Красным Сулином была равной (1:1). Затем Волгодонск с трудом обыграл своих калмыцких соседей (2:1). На что, калмыки ответили уверенной и красивой игрой с Цимлянском (3:0). В решающей игре волгодонские футболисты выложились и в полной своей красе вышли победителями в матче с Красным Сулином (4:0). Команда ветеранов Волгодонска в составе Геннадий Назарьев, Тофик Айрапетян, Юрий Дрягунов, Юрии Мусиец, Юрий Громов, Евгений Требунский, Юрий Карташов, Сергей Малашков, Василий Супрунов, Виктор Костюкович, Игорь Ануфриев, Игорь Науменко, стала победителем этого традиционного турнира уже в пятый раз. Вторые - команда из Красного Сулина, третье место досталось гостям из Калмыкии. Лучшим игроком турнира признан мастер спорта СССР Юрий Дрягунов (Волгодонск).
Лучший вратарь - Николай Миненко (Цимлянск); лучший бомбардир – Эдуард Эльдышев (Элиста).
Все игры судили судья республиканской категории Андрей Юлгушов (Ростов) и Вачик Савадов (Волгодонск).
Напомним, что волгодонская команда ветеранов стала победителем этого турнира в пятый раз, два раза первенствовала команда Красного Сулина, один раз - Цимлянска.

Евгений Ревенко из Волгодонска, специально для «Футбол ЮФО-СКФО» / газеты «Футбольный курьер»