четверг, 6 февраля 2014 г.

ХУДОЖНИК - КОВАЛЁВ А.В.

ХУДОЖНИК
КОВАЛЁВ АРТУР ВИКТОРОВИЧ



родился в 1973 г. в городе Красный Сулин Ростовской области, в том же году вместе с родителями переехал жить на Камчатку. С 8 лет серьезно занимается живописью, в 13 лет Артур Ковалев впервые принял участие в  коллективной выставке в городе София (Болгария). Учился в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества им И. Е. Репина.
С 1980 по 1988 годы Александр Григорьевич Ходаков, выпускник Ростовской студии Грекова, был учителем Артура. В 1992 году Ковалев принял участие во Всероссийской выставке декоративно-прикладного искусства, проводимой Министерством культуры в Москве. Представленные две гравюры на клыке моржа были отмечены как не имеющие аналогов в мире по технике исполнения.
В 1993 году сдает вступительные экзамены и становится студентом Всероссийской Академии живописи ваяния и зодчества на кафедру реставрации и живописи, ректором которой является Илья Сергеевич Глазунов. К слову, Артур долгое время являлся единственным выпускником Академии, приехавшим с Дальнего Востока.
В 1994 году - участник первой выставки Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества, организованной Министерством культуры и Правительством Москвы. В 1995 году Артур принят в члены Международной Федерации художников-профессионалов.
Выйдя из стен Академии живописи - этого учебного заведения для избранных - с красным дипломом и квалификацией «живописец-реставратор станковой темперной живописи», Ковалев получил благословение самого Глазунова. Мастер выдал камчатскому художнику письмо, в котором просил  властей полуострова найти для своего ученика мастерскую.
В 1998 году в Петропавловске-Камчатском состоялась первая персональная выставка молодого таланта, на которой были представлены более пятидесяти произведений живописи, а так же несколько гравюрных работ, выполненных по моржовому клыку. В 1999 году Артур получает официальное приглашение от Посла республики Сингапур в Российской Федерации господина Марка Хонг Тат Сун посетить Сингапур с выставкой своих работ.
Спустя время романтик в душе, Артур Ковалев покидает родные края и отправляется путешествовать, периодически возвращаясь на Камчатку и встречая на своем пути людей хороших и не очень, которые обманывали художника. Но мир не без добрых людей, уверен Ковалев, и вскоре его друг Олег пригласил художника погостить у себя в Португалии, городе Лиссабоне. Там Артур словно заново вздохнул и даже написал несколько полотен для местного Верховного суда.
С 2003 года Ковалев живет в Лиссабоне, где постоянно проходят персональные выставки его работ, принимает участие в конкурсах. Россиянин даже включен в каталог лучших художников Португалии. Его работы отмечены дипломами и помещены в самых престижных учреждениях этой страны. Кроме этого, работы Артура можно встретить в Испании, Италии, Дании, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, США, Канаде, Японии, Уругвае, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах.
У художника есть свои любимые картины, история создания которых поистине удивительна. Еще необъяснимо влияние полотен Ковалева на простых людей. К примеру, одна из картин - «Явление Богородицы» — реальное событие, которое произошло в Пуровском районе, на реке Часелька. Артур Ковалёв написал эту картину со слов очевидцев. Очевидцы явления Богородицы - обычные люди, охотники, которые вели безобразный образ жизни. Но когда им явилась Богородица, мужчины изменили свою жизнь. Прикасаясь к картине, можно ощутить тепло и духовную энергию, идущую от образа Богородицы.
 О красносулинском художнике Артуре Ковалёве известным португальским писателем написана книга "Ветер с Востока"...
По заказу Верховного суда Португалии Артур Ковалёв продолжил композицию художника Жуаким да Кошта Ребошу, начатую в 1982 году ... Российский художник сумел передать стиль и технику своего предшественника...(перевод из Лиссабонской газеты).
Почему в Красном Сулине рождаются неординарные личности?
У художника с мировым именем Артура Ковалёва есть на этот счёт своя теория. Он верит в то, что тектонический разлом, на котором стоит наш город, даёт выход мощной энергии, которая и способствует рождению талантливых людей.
Фото: purmuseum.rumuzeyos.ru
Выставка живописи российского португальца Артура КовалеваВыставка живописи российского португальца Артура КовалеваВыставка живописи российского португальца Артура КовалеваВыставка живописи российского португальца Артура КовалеваВыставка живописи российского португальца Артура КовалеваВыставка живописи российского португальца Артура Ковалева




По материалам: газет Новости Тобольска, Красный Бумер, Подгорной О.В.
Выставка живописи российского португальца Артура Ковалева